Forte d’une tradition agricole, comme en témoignent les vestiges de la carrière de meules de moulins du bois de Saint Jeaume ou les restanques de nos campagnes, les terres communales ont été par le passé terres de cultures. L’olivier, la vigne, les plantes à parfum envahissaient nos paysages. La fête du Brusc depuis longtemps et celle de la Courge depuis près d’une vingtaine d’années, font perdurer ce rapport à l’agriculture. Dans cette continuité, la Commune de Châteauneuf s’est engagée dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Depuis son origine ce projet a pour but de conduire des actions à haute valeur environnementale et de favoriser une alimentation durable. Ce Projet Alimentaire Territorial veut montrer qu’un village peut viser une souveraineté alimentaire pour ses habitants et créer une dynamique de gouvernance alimentaire sur un territoire plus large comme celui de la Communauté d’agglomération par exemple.
Le PAT de Châteauneuf poursuit les objectifs décrits ci-dessus au travers d’un certain nombre d’actions entreprises depuis 2016. Ces actions vont encore se poursuivre pour la complétude du projet global.
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.)
Pour en savoir plus :octobre 2024 | ||||||
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